Ein vielfältiger veganer Käseersatz –
Ob als Brotaufstrich, zum Überbacken auf der Pizza oder dem Auflauf oder als Soße, der Hefeschmelz ist aus unserer Küche nicht mehr wegzudenken. Er hat zwar einen käsigen Geruch und Geschmack, reicht an das Original allerdings nicht heran.
Das folgende Rezept beinhaltet den Schmelz in etwas festerer Form, geeignet für Pizzen oder Aufläufe. Wenn ich ihn als Soße koche, gebe ich einfach noch mehr Wasser hinzu, bis ich die gewünschte Konsistenz habe.
Salz solltet ihr erst zum Schluss zugeben. Einige Hefeflocken sind stark salzig, so dass gar keine Zugabe von Salz erforderlich ist. Ist es euch nicht käsig genug, noch einen Löffel Hefeflocken dazu.
Die Hefeflocken dicken ein, falls es euch anfangs noch zu flüssig erscheinen sollte, wartet noch einige Minuten ab.
Zutaten:
2 EL Magarine
2 TL feines Mehl (kein grobes Vollkornmehl)
150 ml Wasser
4 EL Hefeflocken
1 gestrichener TL Senf
Salz
wenn ihr etwas Farbe möchtet, ein bißchen Kurkuma
Zubereitung:
- Schmelze die Magarine in einem Topf
- Gib das Mehl dazu und schwitze es unter rühren an, bis es eine goldgelbe Farbe hat
- Füge langsam und unter ständigem Rühren das Wasser hinzu, bis es eine sämige Masse ohne Klümpchen ergibt.
- Lasse das ganze 5 min köcheln, damit sich der Mehlgeschmack verflüchtigt.
- Nun füge den Senf und die Hefeflocken hinzu, rühre das Ganze gut durch und lass es 2 min köcheln.
- Würze bei bedarf mit Salz und gib Kurkuma hinzu, wenn du den Schmelz „gelb“ wünschst. Dosiere Kurkuma vorsichtig. Zuviel macht das Gericht bitter.
Tipp:
Die Konsistenz kannst du nach deinem Geschmack variieren. Ist es dir zu fest, gib einfach Wasser hinzu. Ist es dir zu flüssig, füge noch Hefeflocken bei.
Als Käseersatz zum Überbacken sollte der Hefeschmelz eine Konsistenz wie Rührkuchen besitzen und langsam und zähflüssig vom Löffel tropfen.
Das Bild entstand in Frankreich. Der Blumenkohl hat unglaubliche 5,85 EUR gekostet.