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Seelenfieber – dream travel love

Schokoladigster Schokokuchen geschüttelt und vegan (Omnia)

Posted on 5. März 20205. März 2020

Ein Schoko-Schüttel-Kuchen geht immer-

Vegan backen, ist definitiv eine Herausforderung. Mal werden die Kuchen zu trocken, mal zu matschig und manchmal gehen sie gar nicht auf. Einige schmecken wie Schuhsohle. Die zweite Herausforderung: Backen ohne Backofen. Dieses Rezept ist für den Omnia konzipiert.

Bei diesem Schokokuchen schmeckt man auf gar keinen Fall heraus, dass er vegan ist. Er ist fluffig und saftig und gelingt einfach immer. Richtig lecker wird er, wenn ganz feines Mehl verwendet wird. In Portugal heißt das Farinha para Bolos fina

Ob ihr zum Abschluss noch eine Schokoglasur aufstreicht oder ihn nur mit Puderzucker bestäubt, bleibt euch überlassen. Dieser Schokokuchen war der Geburtstagskuchen zum 8. Geburtstag von Luna. Daher die gruseligen bunten Zuckerstreusel.

Zutaten:

Für den Teig:
250 g feines Mehl
3 TL Backpulver
2 TL Vanillezucker
150 g Margarine
150 g Zucker
225 ml Soja-Milch oder andere Pflanzenmilch
1 EL Essig (ich nehme immer Weißweinessig)
5 EL Backkakao

Für die Glasur:
100 g dunkle Schokolade
1 gehäufter EL Margarine
  1. Die Margarine zerlassen und abkühlen lassen. (Sie darf auf keinen Fall kochen.)
  2. Alle Zutaten für den Teig in eine verschließbare Schüssel geben, je größer die Schüssel ist, desto mehr Luft schüttelt ihr hinein und der Kuchen wird lockerer.
  3. Schüssel gut verschließen und dann schütteln, schütteln, schütteln. Sehr gut für die Oberarmmuskulatur.
  4. Ich schlage den Teig zu guter Letzt nochmal kräftig mit dem Schneebesen auf.
  5. Den Teig in die gefettete Omniabackform oder in den Silkikonring geben.
  6. 5 min auf größter Flamme backen und dann ca. 35-40 min auf kleinster Flamme. Da jeder Herd unterschiedlich ist, macht bitte die Stäbchenprobe.
  7. Abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben oder
  8. Schokolade und Margarine im Wasserbad schmelzen, gut verrühren und auf den Kuchen auftragen. Ich steche mit einem Holzstäbchen einige Löcher in den Kuchen, so dass die Glasur ins Innere läuft. Die Glasur ist recht zügig fest. Guten Appetit!

Das Foto entstand zu Luna’s 8. Geburtstag in Medelim, Portugal.

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